ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА?

Дело в том, что хороший вкус развивается целенаправленно в течение долгих лет и является интеллектуальной собственностью. Мастерство правильно и целесообразно создавать объём жилого дома нарабатывается годами. Необходимо знание инженерных коммуникаций и способов их адекватного расположения. Не обойтись без умения найти компромисс между полётом фантазии и комфортом. Требуется знание стилей и направлений, перспектив и пропорций, поставщиков и цен. Всех этих знаний у непрофессионалов нет. Дилетанты тратят много сил, совершают ошибки, о которых интерьерщиков предупреждали в начале образования.
Как работают интерьерщики
На квартиру от момента первого осмотра до сдачи под ключ вне зависимости от площади уходит около полугода при своевременном финансировании.
Сначала интерьерщик осматривает квартиру, изучает стены и перекрытия, документы, инженерные системы, рисует план. Как правило, изначально квартиры распланированы крайне неудачно. Маленькие кухни, неудобные санузлы, уродливо торчащие воздуховоды, крохотные кривые холлы. Задача дизайнера сделать так, чтобы площадь квартиры была максимально эффективно и красиво раcпределена. Чтобы архитектура обнимала инженерию. Чтобы было много воздуха и света, комфорта и простора. Чтобы всё находилось рядом и отдельно друг от друга. Если план не устраивает клиента, он дорабатывается.
В конце проектируются инженерные системы под новую планировку. То есть продумываются проводка, трубы, окна, кондиционеры и прочее. Позже продумывается дизайн. Сначала интерьеры рисуются на бумаге, потом исполняются в объёмных компьютерных программах. Каждый шаг обговаривается и утверждается с клиентом.
90% приличных интерьерщиков работают поодиночке, без создания юридического лица. Во время выполнения заказа они становятся довольно близки с клиентом. Часто проводят вместе выходные, ездят отдыхать, обсуждают приоритеты друг друга. Это конструктивная форма симбиоза. Плотное общение позволяет архитектору лучше узнать заказчика и интегрировать полученные знания в интерьер.

Работать выгоднее всего без подрядчика

После того как проект сдан и подписан, работа интерьерщика переходит на новый уровень — замысел воплощается в реальность. Дальше возможны два варианта развития событий: либо интерьерщик отвечает за реализацию проекта (сам приводит строителей), либо заказчик нанимает строительную фирму-подрядчика, которую дизайнер только контролирует. Второй вариант хуже по нескольким параметрам. Во-первых, ответственность разделяется между автором и исполнителем. Случись что, клиент не будет знать, с кого спрашивать. Автор скажет, что проб­лема в исполнении, а исполнитель — что проект противоречит законам физики и исполнить его лучше не­возможно.
Во-вторых, подрядчик, особенно с именем, накручивает 'цену на 100-200%.
То же касается выбора инженерной техники. Дистрибьютор всегда старается продать самое дорогое. На­пример, кондиционер, напичканный всевозможными автоматическими системами, которые вряд ли будут использоваться. Последняя проблема найма подрядчика — в кредите доверия. Строители зачастую не понимают, что от них требует дизайнер, и начинают тянуть лямку на себя, то есть пытаются дискриминировать дизайнера в глазах клиента. Если клиент встаёт на сторону дизайнера — неизбежны конфликты со строителями. Или наоборот. Результат этих разборок непременно скажется на дизайне интерьера.
Работа фирм-поставщиков, выбор техники и гражданство штукатуров должны касаться заказчика косвенно, если вообще должны касаться. Лучше всего, если дизайнер сдаёт интерьер под ключ и несёт полную ответственность за качество. Это по силам опытному дизайнеру, который проделывал подобное неоднократно.

Как найти дизайнера интерьера

Последний вопрос на удивление самый сложный. Большинство хороших, адекватных по стоимости специалистов не дают рекламы, не участвуют в выставках и не заполняют анкет в фирмах по устройству на работу. При дефиците интерьерщиков на рынке и скорости выполнения заказов — одна квартира за полгода — хорошим дизайнерам хватает сарафанного радио. Их адреса и телефоны передают из рук в руки. Пришли вы в гости, увидели вызывающий зависть интерьер и спросили телефон дизайнера. Интерьерщики общаются друг с другом довольно плотно, так что если выбранный вами специалист занят, он обязательно переадресует вас к другому, не менее достойному.
Познакомившись с дизайнером, прежде всего посмотрите его портфолио, то есть фотографий интерьеров квартир, которые он уже делал. Если увиденное вам понравится, по­старайтесь связаться с бывшими клиентами дизайнера и спросите, как прошла работа. Но главное, дизайнер должен понравиться вам лично, вызвать приязнь и желание сотрудничать. Если интуиция подскажет вам, что надо уйти, — уходите не раздумывая.
Удачного интерьера!